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蒸ししゃぶしゃぶ

バターとチーズの“ちょい足し”でたちまち、うまみがアップ!
蒸ししゃぶしゃぶ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 18.4g
カルシウム 248mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
水菜
200g
大根
200g
にんじん
1本
ねぎ
1本
えのきたけ(大)
1パック
大さじ2
*たれ
ポン酢しょうゆ
適量
明治北海道バター
適量
明治北海道十勝細切りチーズ
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。

  • 1)水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切ります。大根とにんじんはピーラーなどで、10cmくらいの長い薄切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。えのきたけは石づきをとってほぐします。
  • 2)1)を全部ほぐしながら混ぜて、ホットプレートまたはフライパンに敷き詰めます。その上に豚肉を重ならないよう広げてのせます。
  • 3)酒と水1/2カップを注いで蓋をし、強火にかけ、熱くなって蒸気がでてきたら、弱めの中火にして7~8分蒸し煮にします。
  • 4)たれは、ポン酢しょうゆにバター、または細切りチーズを加えて、3)をつけていただきます。
調理のポイント
  • チーズやバターは少しずつ、お好みの量加えながらいただきましょう。蒸したての熱いうちに食べることで、たれにバターやチーズが溶けてよりおいしくなります。

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