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白菜とゆずのリゾット

バターとチーズのコクと香りがシンプルに味わえます。
白菜とゆずのリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 5.9g
カルシウム 106mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

1カップ
玉ねぎ
1/4個
白菜
200g
ゆずの皮
1/2個分
白ワイン
大さじ3
*チキンスープ
500ml
固形チキンコンソメの素
1個
明治チューブでバター1/3
20g
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4程度
こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎはみじん切りにします。白菜は芯の部分を1cm角、葉の部分はそれより少し大きめに切ります。ゆずの皮は白い部分をそぎ落とし、千切りにします。
  • 2)鍋にチキンスープを温めておきます。
  • 3)別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分を飛ばします。2)のスープを半量くらい加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  • 4)3)に白菜の芯の部分を加えてスープを足し、さらに5分煮ます。
  • 5)4)に白菜の葉の部分とスープを加えて、さらに5~10分、米の中心に少しだけ芯が残る程度になるまで煮ます。その間、米肌が見え始めたら、そのつどスープを足します。塩、こしょうで味をととのえて火を止め、バター、パルメザンチーズを加えて、余熱で溶かし、最後にゆずを加えて混ぜます。
調理のポイント
  • バターとチーズは火を止めてすぐに加え、予熱で溶かします。ゆずは風味を残すために、最後に加えましょう。
  • チキンスープは、火加減などの影響で少し余る場合もあります。

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