親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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米粉チーズ蒸しパン

チーズの塩味がほどよいアクセント。軽食としても食べ応えしっかり。
米粉チーズ蒸しパン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1/5量分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 125mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(5~6個分)

米粉
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/4
1個
砂糖
80g
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝6Pチーズ
3切れ
明治北海道バター
15g

レシピの読み方

作り方

下準備

型にマフィンや蒸しパン用の紙型を敷き込んでおきます。

  • 1)米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。
  • 2)チーズは7~8mmくらいの大きさに手でちぎります。
  • 3)ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、1)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。
  • 4)3)に2)を加えてさっくりと混ぜ、型に流します。
  • 5)充分に蒸気が上がった蒸し器に入れて、15分蒸します。
調理のポイント
  • 作り方4)でチーズを加えてからは、混ぜずぎないようにしましょう。

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