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洋風香味野菜ずし

ヨーグルトでたっぷりの香味野菜を食べやすく。いつもの漬け丼に飽きたらどうぞ!
洋風香味野菜ずし
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 18.0g
カルシウム 70mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*刺身のづけ
白身魚(刺身用)
2さく
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
600g
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1
白いりごま
大さじ1
ねぎ
15cm分
青じそ
10枚
新しょうが
2かけ
みょうが
2個
かいわれ菜
50g
*わさびヨーグルト
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/3カップ
おろしわさび
小さじ1/2程度(お好みで)
サラダ油
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。かために炊いたご飯に加え、切るように混ぜて冷ましておきます。
  • 2)刺身のづけは、酒とみりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、余分なアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて冷まします。刺身をそぎ切りにして、15分ほど漬けます。
  • 3)ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青じそは軸を取って半分に切り千切りに、しょうがは皮をこそぎ落として千切りにします。みょうがは縦千切りに、かいわれ菜は根を落として半分に切ります。すべて合わせて水にさらし、水気をきります。
  • 4)1)にごまを加えて混ぜて、器に盛ります。2)のつけ汁を1人分につき大さじ1程度ずつかけて、漬けた刺身をのせます。わさびヨーグルトの材料を混ぜて、3)を和え、上にのせます。
調理のポイント
  • 香味野菜は、長時間水につけると香りが飛んでしまうので、さっと水にさらす程度にします。食べる直前に、わさびヨーグルトで和えましょう。

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