親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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名古屋風 鉄板ナポリタン

ホットプレートで本格ご当地の味!溶き卵に入れたチーズでコクとうまみがアップ。
名古屋風 鉄板ナポリタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 648kcal
たんぱく質 25.7g
カルシウム 183mg
食塩相当量 3.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

パスタ(1.7~1.9mm)
300g
ウインナー
6本
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
3個
マッシュルーム(水煮・スライス)
50g
4個
明治ピッツァミックスチーズ
60g
明治おいしい牛乳
1/4カップ
トマトケチャップ
3/4カップ
明治北海道バター
20g
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
塩(パスタを茹でる用)
湯の1%
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)パスタは塩を加えた湯で、表示通りに茹でます。
  • 2)ウインナーは1cm厚さくらいの斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種をとり、5mmくらいの細切りにします。マッシュルームは水気をきっておきます。
  • 3)卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、チーズと牛乳を加えて混ぜます。
  • 4)1)が茹で上がったら、茹で汁100mlを別にとりおき、麺の湯をきって熱いうちにバターと合わせ、余熱で溶かしながら全体に絡めておきます。
  • 5)ホットプレートを180~200℃に温めて、サラダ油をしいて2)を炒め、全体に油がまわったら4)の麺を加えて、炒め合わせます。トマトケチャップを加え、パスタの茹で汁を加減しながら加えてよく炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 6)5)を4ヶ所に分けて、空いているところに3)を流し入れ電源を切ります。余熱でチーズがとろけて、まわりの卵がやや固まってきたら、取り分け、卵と麺を絡ませながらいただきます。
調理のポイント
  • 作り方4)でパスタにバターを絡めておくことで、炒めるときにほぐれやすく、風味もよくなります。

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