親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

らくちん!クリームスープパスタ

お鍋ひとつでカンタン軽食!牛乳たっぷりのやさしい味で夜食にもぴったり。
らくちん!クリームスープパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 8.0g
カルシウム 108mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ほうれん草
1/2束
ショートパスタ(早茹でタイプ)
60g
明治おいしい牛乳
300ml
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
固形チキンコンソメの素
1個
小さじ1/2程度
白こしょう
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ベーコンは8mm幅くらい、玉ねぎは1cm角に切ります。しめじは石づきを取って小房に分けます。ほうれん草は根元を落とし、3cm長さに切ります。
  • 2)鍋にバターを温めて溶かし、ほうれん草以外の1)を入れて、しんなりするまで弱~中火で炒めます。
  • 3)小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水500ml、チキンコンソメの素を加えます。煮立ってきたらパスタを加えて、蓋をして表示通りの茹で時間煮ます。
  • 4)牛乳を加え、煮立ったらほうれん草を加えて、しんなりしてきたら、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • パスタは、茹で時間90秒など早茹でタイプを使うと簡単です。使用するパスタの表示に合わせて、煮る時間を長くしたり、あらかじめ固めに茹でておいたものを加えて煮るなど、調整しましょう。

TOP