ふわふわ卵のせオムライス
のっけるだけのテクいらず!クリームで卵にコク、簡単ソースでワンランク上の味。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 631kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
カルシウム | 83mg |
食塩相当量 | 2.6g |
調理時間 | 15分 |
材料(4人分)
- *ケチャップライス
- ご飯
- 600g
- ハム
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- マッシュルーム水煮(スライス)
- 50g
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- 明治北海道バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 各少々
- *卵液
- 卵
- 6個
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- *ソース
- トマトケチャップ
- 1/3カップ
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 大さじ4
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)ケチャップライスを作ります。ハムは8mm角くらいに切ります。玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにします。
- 2)フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒めます。トマトケチャップ、マッシュルーム、ハム、ご飯を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえたら、器に盛り付けておきます。
- 3)ボウルに卵をよく溶きほぐして、クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- 4)フライパンにサラダ油の1/4量を熱し、3)を1/4量を流し入れ、混ぜながら半熟状に火を通して、2)の上にのせます。同じようにあと3つ作ります。
- 5)トマトケチャップとクリームを混ぜてソースを作り、4)の上にかけ、お好みでパセリをふります。
- 卵は、使う前に常温に戻しておくと火の通りが均一になります。