親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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きのこのケーク・サレ

数種のきのこを取り合わせてうまみと食感をアップ。
きのこのケーク・サレ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • 甘くない、塩味のケーキです
  • 野菜が苦手なお子さまの軽食やおやつにも

栄養価/1人分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(パウンド型1台/8人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
2個
明治おいしい牛乳
65ml
オリーブオイル
50ml
塩、こしょう
各少々
明治ピッツァミックスチーズ
30g
玉ねぎ
1/4個
きのこ類(しめじ、マッシュルーム、エリンギなど)
合わせて150g
アンチョビ
3ヒレ
オリーブ油(炒め用)
大さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)玉ねぎは薄切りにします。きのこは石づきを取って小房に分けたり、薄切りにしたりして同じ大きさにします。アンチョビは油をきって、粗くきざみます。
  • 2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 3)フライパンにオリーブ油の半量(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎをしんなり色が付くまで炒めて取り出し、冷ましておきます。空いたフライパンに残りのオリーブ油を熱してきのこを炒め、冷ましておきます。
  • 4)ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、牛乳、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3)を加えて混ぜます。
  • 5)型に4)の1/3量を均等に入れて、ピッツァミックスチーズとアンチョビの半量を散らすようにのせます。4)の残り半量と残りのチーズとアンチョビ、4)の残りすべてを順に入れ、表面をならして2、3度台に打ちつけて空気をぬき、オーブンで40分焼きます。
  • 6)焼きあがったら型から出し、あら熱が取れてから切り分けます。
調理のポイント
  • 作り方5)でチーズとアンチョビを加えるときは、生地に混ぜ込まず、2回に分けて散らすことでうまみとコクが均一に味わえます。

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