親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ロールキャベツのトマト煮込み

水切りヨーグルトを仕上げにのせて、おいしさアップ。
ロールキャベツのトマト煮込み
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • ヨーグルトを気軽にポン!
  • クリーミーなコクが加わってまろやかに

栄養価/1人分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 16.0g
カルシウム 182mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 65分

レシピの読み方

材料(4人分)

キャベツの葉
8~12枚
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
*肉だね
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
明治北海道バター
5g
パン粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう、ドライセージ
各少々
トマトジュース(食塩無添加)
3カップ
にんじん
1/3本
セロリ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
固形チキンコンソメの素
1個
小さじ1/3程度
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

15~20分ほどヨーグルトの水切りをします。水切り後の水分(ホエイ)は、煮込むときに使います。

  • 1)キャベツは塩少々(分量外)を入れた湯で茹でて、ざるにあげます。そぎ落とした芯の部分は、みじん切りにします。
  • 2)肉だねをつくります。玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  • 3)ボウルにひき肉を入れ、1)の芯のみじん切り、2)、塩、黒こしょう、セージを加えてよく混ぜ、4等分に分けておきます。
  • 4)1)のキャベツの葉を2~3枚ずつ合わせて内側を上にして広げ、表面に薄く小麦粉(分量外)をふり、3)の1/4量をのせて包み、楊枝でとめます。同じようにあと3個作ります。
  • 5)にんじん、セロリ、玉ねぎは薄切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒めます。しんなりしたら上に4)を並べ、トマトジュース、ホエイ、チキンコンソメを加えて、落とし蓋と蓋をして弱火で40~50分煮込みます。
  • 6)ロールキャベツを取り出し、器に盛り付けます。煮汁はざるでこしてから鍋にもどして火にかけ、塩で味をととのえてロールキャベツにかけます。水切りしたヨーグルトもかけます。
調理のポイント
  • 作り方4)では空気が入らないようにしっかり包みましょう。煮崩れしないように、底にちょうど収まるくらいの大きさの鍋で煮るとよいです。

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