親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風

そのまま器になって見た目もにぎやか!主役級のイベントごはんです。
かぼちゃのグラタン ジャック・オ・ランタン風
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • 丸ごとかぼちゃにチーズたっぷり!でボリューム満点
  • 具材に小麦粉をふりかけて炒める簡単ホワイトソース

栄養価/1人分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 182mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(かぼちゃ1個分/6~8人分)

かぼちゃ
1個(約1800g)
ベーコン(厚切り)
50g
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/2パック
明治北海道バター
20g
小麦粉
20g
明治おいしい牛乳
2カップ
明治ピッツァミックスチーズ
60g
顆粒コンソメの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
*トッピング用
明治ピッツァミックスチーズ
20~30g
パン粉
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぼちゃは上の部分を切り落とし、スプーンで中のワタと種をくり抜きます。ラップで包んで電子レンジで8~10分加熱します。
  • 2)ベーコンは7mm幅に切ります。玉ねぎは横薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  • 3)鍋を火にかけ、温まったらバターを溶かし、2)を炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を加えます。トロリとするまで煮て、顆粒コンソメと塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。熱いうちにチーズを加え、余熱で溶かします。
  • 4)1)のかぼちゃに顔を彫ります。グラタンの具がこぼれないように、黄色い部分が見える程度にします。
  • 5)4)のかぼちゃの器に、3)のソースを入れ、上にトッピング用のチーズとパン粉をのせ、230℃のオーブンで10~15分焼きます。
調理のポイント
  • かぼちゃにジャック・オ・ランタンの顔を彫る場合は、深く彫りすぎて穴があかないようにしましょう。

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