親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース

カリッと焼いた鮭にクリームでまろやかに仕上げたソースをからめて。
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • ビタミンA・Cが豊富なほうれん草でボリュームアップ
  • 鮭でビタミンB群をおいしく補給
  • 他の魚や肉のソテーなどにもよく合うソースです

栄養価/1人分

エネルギー 486kcal
たんぱく質 25.8g
カルシウム 106mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

生鮭
2切れ
小さじ1/3
明治おいしい牛乳
大さじ1
小麦粉
適量
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ
明治北海道バター
10g
顆粒コンソメの素
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)生鮭は1切れを3等分に切り、塩と牛乳をまぶして10分ほど置きます。水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
  • 2)ほうれん草は根元を落として3cm長さに切ります。玉ねぎは横薄切りにします。
  • 3)フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ほうれん草を炒めます。しんなりしたら、塩、こしょうを軽くふってざるにあげ、よく水気をきります。
  • 4)空いたフライパンをさっと拭き、オリーブオイルの半量を熱し、1)を皮目から入れて両面を焼いて火を通し、取り出します。
  • 5)空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、クリームと顆粒コンソメを加えます。煮立って少しトロリとしてきたら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。器に4)と盛り合わせます。
調理のポイント
  • 鮭は牛乳をまぶすことで臭みがとれ、きれいな焼き色をつけることもできます。

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