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ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て

トマトソースやサワークリームを使うロシアの代表料理を、たっぷりのクリームでアレンジ。
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • ピンクペッパーのトッピングで華やかに
  • 寒い季節のおもてなしにぴったり!

栄養価/1人分

エネルギー 997kcal
たんぱく質 17.6g
カルシウム 109mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(2人分)

牛肉(切り落としなど)
120g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
明治北海道バター
10g
白ワイン
大さじ1と1/2
明治北海道十勝純乳脂45
1パック(200ml)
固形フォンドボー
1/2個
レモン果汁
大さじ1/2程度
塩、こしょう
各少々
*パセリライス
ご飯
2膳分
明治北海道バター
10g
パセリ(みじん切り)
適量
*トッピング
ピンクペッパー
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。玉ねぎは8mm厚さに横に切ります。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めて一度取り出します。
  • 3)空いたフライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、1)の牛肉を炒めます。肉の色が変わったら2)をもどし、白ワインを加え、しっかりアルコール分をとばします。
  • 4)3)にクリームと固形フォンドボーを加え、蓋をして3~4分煮ます。蓋をとって、レモン果汁、塩、こしょうで味をととのえます。温かいご飯をボウルに入れ、バター、パセリのみじん切り、塩を加えて混ぜます。器に盛り合わせ、ピンクペッパーをお好みでのせます。
調理のポイント
  • 玉ねぎは焼き色がつきすぎないように弱~中火で炒めます。
  • お好みで、固形フォンドボーの代わりに、チキンコンソメにしてもよいでしょう。
  • マッシュルームの代わりにエリンギ、しめじでも。

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