親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぶと桜えびのグラタン

牛乳、チーズ、かぶの葉、桜えびとカルシウム豊富な食材が盛りだくさん。
かぶと桜えびのグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • たっぷりの牛乳で作る軽やかな風味がポイント
  • かぶのすっきりした甘み、桜えびの香ばしさで食欲アップ
  • 作りやすく、あっさりしたおいしさで副菜にもぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 13.7g
カルシウム 494mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
2個
玉ねぎ
1/4個
明治北海道バター
20g
小麦粉
20g
明治おいしい牛乳
300ml
干し桜えび
8g
顆粒コンソメの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
明治ピッツァミックスチーズ
25g

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぶは葉を切り落とし、皮をむき、くし形に切ります。葉は塩少々(分量外)を加えた湯で茹でて、水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2)鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、かぶを加え、角が透き通ってくるまで炒めます。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えます。
  • 3)混ぜながら煮て、とろりとしてきたら、さらに1~2分煮ます。桜えびとかぶの葉を加え、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に入れます。
  • 4)3)にチーズをのせ、230℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • かぶは火が通りやすい野菜です。煮すぎず、食感が残るように仕上げましょう。

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