親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ほうれん草とハムのチーズココット

レンジで簡単に作れるホワイトソース!野菜も摂れ朝食やブランチにもぴったり。
ほうれん草とハムのチーズココット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • トースター仕上げでお手軽に
  • βカロテン豊富なほうれん草や、卵のビタミンAでドライアイや疲れ目にも

栄養価/1人分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 16.6g
カルシウム 212mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(内径11~12cm程度のココット型2個分)

ほうれん草
1/2束
ハム
2枚
2個
*ホワイトソース
小麦粉
10g
明治北海道バター
10g
明治おいしい牛乳
150ml
明治ピッツァミックスチーズ
20g
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でて水にとり、水気をきります。2cm長さに切り、さらに水気をしぼります。ハムは半分に切って、1cm幅の短冊に切ります。
  • 2)ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。電子レンジから取り出し、やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
  • 3)2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱します。
  • 4)3)に1)とチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、耐熱器に移します。真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、オーブントースター(750W)で7~8分焼きます。
調理のポイント
  • ほうれん草の水気はしっかりしぼりましょう。
  • 焼き時間で卵に火が通りますので、卵のやわらかさはお好みで調節しましょう。

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