親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド

サンドイッチをくるっと巻けば、見た目も楽しいロールサンドに。
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • ゆで卵は、ざるでこす“ひと手間”でクリーミーに!

栄養価/1人分

エネルギー 566kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 161mg
食塩相当量 3.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(2人分(6本))

サンドイッチ用食パン
6枚
明治コーンソフト
大さじ1程度
明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
ロースハム
2枚
グリーンリーフ
2枚
1個
マヨネーズ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ツナ缶詰(小)
1缶
マヨネーズ
小さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)固ゆで卵をつくり、ざるでこして細かくし、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜておきます。ツナ缶は缶汁をきってマヨネーズを加えて混ぜます。グリーンリーフは軸を除いて、パンの大きさにあわせて枚数分に切ります。
  • 2)パンは上から麺棒を置いて数回転がしながら少しつぶし、コーンソフトをぬります。
  • 3)【チーズ&たまご】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズを1枚ずつのせ、その上に1)のたまごの半量を、手前の巻きはじめを厚めに盛るように全体にのばします。手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 4)【チーズ&ツナ】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズを1枚ずつのせ、1)のツナの半量を、手前の巻きはじめを厚めに盛るように全体にのばします。手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 5)【チーズ&ハム】2)のパンを1枚置き、上にグリーンリーフ、チーズ、ロースハムの順に1枚ずつのせて手前からクルクルと巻いてラップで包みます。同じようにもう1本作ります。
  • 6)しばらく置き落ち着かせてから、切り分けます。
調理のポイント
  • パンは、ミミ付きの場合は切り落としてから使います。お好みでライ麦パンなどを使っても良いです。
  • パンを麺棒で少しつぶすことで、巻きやすくなります。

TOP