親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ

スイカをくり抜いて器にした、見た目も楽しいフルーツポンチ。
ミルク白玉入りスイカのフルーツポンチ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 牛乳で作る白玉はツヤが出てコクのある仕上がりに

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 2.7g
カルシウム 31mg
食塩相当量 0g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4~6人分)

*ミルク白玉
白玉粉
80g
明治おいしい牛乳
90~100ml
砂糖
大さじ2
すいか(中)
1/2個
フルーツ缶詰(パイナップル、黄桃など)
合計で250g
ぶどう
150g
サイダー、黄桃缶詰のシロップ
各適量(サイダー:缶汁=2:1の割合)

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶして混ぜます。
  • 2)
    耳たぶくらいの硬さになるまで1)をこねます。砂糖を加えて、さらにこねたら20等分に丸めます。
  • 3)鍋に湯を沸かし、2)を入れ、浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
  • 4)スイカの果肉を丸くくり抜き、スイカの器を作ります。
  • 5)スイカの切り口はギザギザになるように切ります。くり抜いた果肉はひと口大に切り、缶詰の果物も、汁気をきってひと口大に切ります。缶汁はサイダーと混ぜておきます。
  • 6)
    スイカの器に、3)と5)を盛り合わせ、混ぜておいたサイダーと缶汁を注ぎます。
調理のポイント
  • 白玉粉はメーカーによって固まり方に違いがあります。また、湿度や乾燥具合など、季節によっても仕上がりが変わるため、水分量を加減して作りましょう。
  • 白玉粉は、少しずつ牛乳を加え、塊を指先で潰しながらこねると、仕上がりがなめらかになります。

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