親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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アップルチーズクーヘン

ドイツ生まれの素朴なりんごケーキにチーズをプラス。
アップルチーズクーヘン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 混ぜて焼くだけの簡単ケーキです!

栄養価/1/6量分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 7.6g
カルシウム 141mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(直径18cmのケーキ型 1台分)

明治北海道十勝6Pチーズ
4個
りんご
1個
*生地
2個
グラニュー糖
100g
明治北海道バター
40g
明治おいしい牛乳
1/2カップ
A 
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ2
B 
グラニュー糖
20g
明治北海道バター
10g

レシピの読み方

作り方

下準備

バターはそれぞれ湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)チーズは1cm角、りんごは芯を取り除き皮つきのまま5mm厚さにスライスします。
  • 2)ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、牛乳と溶かしバターを加え混ぜ、Aをあわせてふるいながら入れ、チーズも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 3)バター(分量外)を塗ったケーキ型に2)を平らに流し入れ、表面にりんごを並べます。Bのグラニュー糖をふりかけ、Bの溶かしバターを回しかけます。
  • 4)3)を180℃に予熱しておいたオーブンに入れて30~40分焼きます。

調理のポイント
  • りんごは生地に埋もれないように並べましょう。

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