親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

七草ミルクリゾット

リゾットに、春の七草を取り入れたメニューです。ミルクが七草の青臭さを和らげるので、七草が苦手なお子さんにも。
七草ミルクリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 炊いたごはんを使った簡単レシピです!
  • 食べやすく胃腸にも優しいので風邪を引いたときにもおすすめです♪

栄養価/1人分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 315mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

七草
約150g
明治北海道バター
20g
ごはん
600g
明治おいしい牛乳
3カップ
固形ブイヨン
1個
塩、こしょう
少々
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4

レシピの読み方

作り方

  • 1) 七草をみじん切りにします。
  • 2) フライパンにバターを溶かしてごはんを炒め、全体にバターが回ったら牛乳とブイヨンを加 えます。
  • 3) ひと煮立ちしたら1)を加えて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 3)を器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
調理のポイント
  • ごはんは温めてから炒めるとほぐれやすくなります。

TOP