親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ハロウィン手まり寿司

コロコロとして可愛い、ラップで包んで作るかんたん手まり寿司。
ハロウィン手まり寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • 手でつまめるのでハロウィンパーティーにピッタリです

栄養価/1人分

エネルギー 272kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 64mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

ごはん
500g
*合わせ酢
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1弱
*海苔の手まり寿司
海苔(全型を1/4に切ったもの)
4枚
マヨネーズ
適量
*スモークサーモンの手まり寿司
スモークサーモン
4枚
海苔
適量
かぼちゃの種
4個
*チーズの手まり寿司
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
海苔
適量
黄パプリカ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) すし飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて、砂糖と塩を溶かします。温かいごはんに加えて切るように混ぜ、12等分にします。
  • 2) 海苔の手まり寿司を作ります。ラップに海苔をのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして海苔の上にマヨネーズで蜘蛛の巣を描きます。残りの海苔3枚も同様に作ります。
  • 3) スモークサーモンの手まり寿司を作ります。ラップにサーモンをのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして目・鼻・口の形に切った海苔、かぼちゃの種をのせてジャック・オー・ランタンの顔を作ります。残りのスモークサーモン3枚も同様に作ります。
  • 4) チーズの手まり寿司を作ります。ラップに1)のすし飯をのせ、茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずし、おばけの形に切ったチーズ、海苔で作った顔をのせます。残りの3つも同様に作ります。
  • 5) パプリカは星型で抜き、お皿に飾ります。
調理のポイント
  • マヨネーズは小袋に入れて袋の角を少しカットし、絞り出し袋のようにすると細い線が描けます。

TOP