親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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シーフードミルク鍋

魚介のうまみがミルクベースのまろやかなスープに溶け込みます。
シーフードミルク鍋
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 牛乳と味噌は相性抜群の組み合わせ
  • 加熱することでカサが減り、野菜をたっぷり食べられます

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 27.2g
カルシウム 296mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

あさり(殻付き)
200g
えび
8尾
白身魚(たらなど)切り身
2切れ
絹ごし豆腐
1丁(300g)
レタス
1玉
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
2カップ
明治おいしい牛乳
3カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
味噌
大さじ2~3

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

あさりは塩分3%程度の塩水につけて砂抜きしておきます。

  • 1) あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いします。えびは殻をむいて背ワタをとります。白身魚はひと口大に切ります。
  • 2) 豆腐は食べやすい大きさに切ります。レタスは大きめに手でちぎります。にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにします。しめじは石づきをとって小房に分けます。
  • 3) 鍋に水と1)を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら2)と牛乳を加えます。ひと煮立ちしたらコンソメと味噌を加えて溶かし、味をととのえます。
調理のポイント
  • 風味がそこなわれたり分離したりするので、牛乳を加えてからは長時間煮立てないように気をつけましょう。
  • 味噌は味をみて量を調整しましょう。

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