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まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース

ボリューム満点!レモンとヨーグルト、Wの酸味がさわやかなソースで召し上がれ。
まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 食べごたえバツグンで育ち盛りのお子さんにもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 13.1g
カルシウム 74mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

なす
小8本
豚ひき肉
200g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ
少々
塩、こしょう
少々
小麦粉、揚げ油
各適量
*レモンヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
レモン
1/2個
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) レモンヨーグルトソースを作ります。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞ります。レモンの皮と果汁、ヨーグルトを混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2) ベーコンは粗みじん、玉ねぎはみじん切りにします。なすはがくを取り除き、下からへたの部分まで十字に切ります。
  • 3) ボウルに豚ひき肉とベーコン、玉ねぎを入れ、よく混ぜてナツメグ、塩、こしょうで調味して8等分にします。
  • 4) なすの内側に小麦粉をまぶし、3)を詰めて両手で包んでギュッとおさえて形を整えます。なすの外側にも小麦粉をまぶして中温に熱した油に入れ、途中で返しながら5~6分ほど揚げ、油を切ります。
  • 5) 4)を器に盛り、レモンヨーグルトソースを添えます。
調理のポイント
  • レモンヨーグルトソースのレモン果汁は味を見ながら量を加減してください。
  • 肉だねに火が通るまでじっくり揚げましょう。

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