親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズタッカルビ

鶏肉と野菜を甘辛いたれで味付けしたタッカルビ。とろけたチーズをからめて召し上がれ。
チーズタッカルビ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • 甘辛い味でごはんがすすみます
  • お肉も野菜も摂れて栄養バランスが良い一品

栄養価/1人分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 30.2g
カルシウム 279mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
*漬けだれ
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ3~4
しょうゆ、砂糖、ごま油
各大さじ1と1/2
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/4個
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
1/2本
ごま油
大さじ1
明治北海道十勝細切りチーズ
120g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、漬けだれの材料をもみ込みます。
  • 2) キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りにします。濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包み、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  • 3) スキレット※にごま油を熱し、鶏肉を漬けだれごと入れて中火で炒めます。鶏肉に8割方火が通ったら2)を加えて炒め合わせます。
    ※スキレットの他、フライパン、ホットプレートでも作れます。
  • 4) 全体に味がなじんだら中央に隙間を作ってチーズをのせます。チーズが溶けたら出来上がり。
調理のポイント
  • 4人分を作る場合、スキレット等の調理器具は直径26㎝程度が必要です。

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