明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ハロウィンレシピ特集

モンスターバーガー

スライスチーズで簡単! 小さめのバンズパンで愛らしいモンスターのできあがり。
モンスターバーガー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 海苔を貼り付ける位置によって、いろいろな表情のモンスターができます

栄養価/1個分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 21.9g
カルシウム 138mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4個分)

バーガーバンズ(直径約6cm程度)
4個
*ハンバーグ
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
10g
*A
1/2個分
小さじ1/3
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
10g
ベーコン
2枚
トマト
1個
レタス
2枚
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
海苔
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてスプレッタブルをのせます。ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、全体を混ぜて粗熱を取ります。
  • 2) ボウルに合いびき肉とA、1)を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして丸く平らに成形します。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)を両面焼いて焼き色をつけ、蓋をして3~4分焼きます。
  • 4) バンズはスプレッタブルを溶かしたフライパンに切り口を下にして並べ、軽く焼き色がつくまで焼きます。同じフライパンで長さを半分に切ったベーコンを焼きます。
  • 5) トマトは輪切りにします。レタスはバンズの大きさに合わせて手でちぎります。スライスチーズは歯の形に切り、残りの部分は丸く目の形に切ります。
  • 6) バンズの下半分の切り口にマヨネーズを塗り、レタス、トマト、ハンバーグをのせ、ケチャップを塗ります。舌に見えるようにベーコンをのせ、歯の形のスライスチーズをのせます。
  • 7) 6)にバンズの上半分をのせ、チーズと海苔で作った目を貼り付けます。
調理のポイント
  • 小さいバーガーバンズが手に入らない場合は丸パンを使っても良いでしょう。

TOP