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野菜たっぷりミルクスープカレー

ミルクの濃厚さとカレーのスパイシーさがピッタリです。お野菜もカルシウムもたっぷりとれます。
野菜たっぷりミルクスープカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 牛乳をたっぷりと使ったスープカレーです

栄養価/1人分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 25.2g
カルシウム 244.9mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
※A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
カレー粉
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
小さじ1~
ブラックペッパー
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
明治おいしい牛乳
900ml
1カップ
大さじ2~
にんじん
1本(150g)
しめじ
1/2パック
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
ごはん
適量
パセリ
1枝

レシピの読み方

作り方

  • 1) Aを鶏もも肉によく揉みこみ、半日以上おく。
  • 2) にんじんは乱切りにする。しめじは根を除き小房に分ける。なす、ズッキーニは1㎝厚さに切る。パセリはみじん切りにする。
  • 3) 玉ねぎはみじん切りにする。鍋に油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒める。さらに1)の鶏肉を皮面から入れ、こんがり色がつくように焼く。
  • 4)3)の鍋に水を入れ、沸いたらアクをとる。アクが取れたら牛乳とにんじんを入れ、鶏肉が柔らかくなるまで20分程煮込む。味をみて足りないようなら、塩・胡椒で整える。
  • 5)フライパンに油を熱し、しめじ・なす・ズッキーニをこんがり焼いて塩胡椒でうす味をつける。
  • 6)器に4)と5)を盛りつけ、上からパセリをあしらう。ごはんとともにいただく。

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