親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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じゃがいものグラタン

ホクホクじゃがいものうまみがたっぷり!
じゃがいものグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 210mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

作り方

  • 1) 耐熱容器の内側ににんにくの切り口をこすりつけて、バターを塗ります。
  • 2) じゃがいもの皮をむいて5mmの厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。牛乳とクリームを加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえて、弱火で8分程度(じゃがいもに火が通るまで)煮ます。
  • 3) 1)の器に移し、ナツメグをふってチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • じゃがいもは切った後、水にさらさずに使いましょう。切り口の表面のでんぷん質が適度なとろみになります。
  • お肉料理などの付け合わせにもよく合います。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
にんにく
1かけ
明治北海道バター
適量
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
明治ピッツァミックスチーズ
80g
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45
  • 明治ピッツァミックスチーズ
    明治ピッツァミックスチーズ
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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