牡蠣とせりのチヂミ
韓国風お好み焼きの生地に牛乳をプラスしてまろやかさアップ!

- 使用した食材カテゴリーは
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栄養価/1人分
エネルギー | 215kcal |
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たんぱく質 | 9.4g |
カルシウム | 108mg |
食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 20分 |
作り方
- 1)せりは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。牡蠣は塩水で洗って、キッチンペーパーでよく水気をとり、半分に切ります。
- 2)生地を作ります。ボウルに小麦粉と塩を入れたあとに卵と牛乳を合わせてよく混ぜて加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 3)せりがバラバラにならないように同じ方向にひとまとめにして手に持ち、2)の生地をくぐらせてごま油を熱したフライパンに入れます。
- 4)平らになるようにせりを広げて、上に牡蠣を均一に並べます。残っている生地を牡蠣が隠れるように上からかけて、フライ返しなどで軽く押さえながら色よく焼きます。裏返して、同じように焼いて中まで火を通します。
- 5)食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、酢、しょうゆと一味唐辛子を添えていただきます。
- せり以外にも青ねぎ、にらなどの野菜を何種か取り合わせてもおいしくできます。
材料(4人分)
- せり
- 2束
- 牡蠣(むき身)
- 180g
- *生地
- 小麦粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 明治おいしい牛乳
- 150ml
- ごま油
- 大さじ1
- 酢、しょうゆ
- 各適量
- 一味唐辛子
- 適量
このレシピで使用した商品
明治おいしい牛乳