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金柑のバターケーキ

バターと金柑の香りたっぷりのスイーツです。
金柑のバターケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 2.7g
カルシウム 30mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 60分

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは室温にもどしておきます。
天板の四隅にバター(分量外)を少し塗って、オーブンシートを敷きこんでおきます。

  • 1)金柑シロップ煮はキッチンペーパーでよく水分をとります。横半分に切って種を取り、飾り用にスライスしたものを10枚ほど作り、残りは粗みじんに切ります。
  • 2)ボウルにバターとケーキマーガリンを入れ、ホイッパーで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。グラニュー糖を加えて、さらによくすり混ぜてクリーム状にします。
  • 3)溶き卵を2~3回に分けて加えながら、そのつどホイッパーでよく混ぜ、きんかんの粗みじん切りとバニラオイルを加えてさらに混ぜます。
  • 4)ふるっておいた粉類を加えて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 5)準備しておいた天板に4)をいれ、ナイフなどを使い表面を平らにならします。飾り用のきんかんを埋め込むようにのせて、180℃で20分、160度に落として10分ほど焼きます。
  • 6)焼きあがったら型から出して冷まし、切り分けていただきます。
調理のポイント
  • 金柑が手に入らないときはオレンジピールやマーマレードを使ってもいいでしょう。
  • 生地がマーガリンとアーモンドパウダーが加わることで、軽い口当たりでしっとりとした仕上がりになります。

材料(20cm四方角天板1台/8人分)

明治北海道バター(食塩不使用)
50g
明治ケーキマーガリン
50g
グラニュー糖
80g
1個
金柑シロップ煮
5個(70g程度)
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
少々
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道バター(食塩不使用)
    明治北海道バター(食塩不使用)

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