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じゃがいものニョッキ チーズクリームソース

濃厚ソースをたっぷりからめたもちもちニョッキをどうぞ。
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 605kcal
たんぱく質 11.8g
カルシウム 197mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

作り方

  • 1)じゃがいもは皮つきのまま茹でるか電子レンジで加熱して皮をむいてボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。強力粉と塩をひとつまみ加えて菜箸で混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら手でこね、卵黄を加えてさらにこねて一塊にします。
  • 2)打ち粉をした台に1)を移し、直径1~1.5cmの太さの棒状にします。2cmの厚さに切り分け、断面を上にして指で押さえてつぶし、丸く平らに成型します。
  • 3)湯を沸かして分量の塩を加え、2)を茹でます。
  • 4)茹でている間にソースを作ります。フライパンにクリームを入れて軽く煮つめてチーズを加え、チーズが溶けたら一度火を止めます。ニョッキが浮いてきたら水気を切ってソースに加え、再度弱火にかけます。塩、こしょうで味をととのえながら手早く和えて火を止め、器に盛ってイタリアンパセリをふります。
調理のポイント
  • ニョッキは、丸めた後フォークの上を転がして筋をつけた形にしてもよいでしょう。
  • 作り方4)では加熱時間が長くなりすぎるとソースが硬くなってしまうので、手早く調理するようにしましょう。

材料(4人分)

じゃがいも
3個(400g)
強力粉
120g
ひとつまみ
卵黄(Mサイズ)
1個分
*チーズクリームソース
明治北海道十勝純乳脂45
300ml
明治ピッツァミックスチーズ
60g
小さじ1/4~1/3
こしょう
少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
強力粉(打ち粉用)
適量
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45
  • 明治ピッツァミックスチーズ
    明治ピッツァミックスチーズ

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