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あさりと春野菜のバターしょうゆ蒸し炒め

貝のだしがたっぷり、仕上げのバターで豊かなコクが加わります。
あさりと春野菜のバターしょうゆ蒸し炒め
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 123kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

作り方

下準備

あさりは塩分3%くらいの塩水につけて砂抜きしておきます。

  • 1)茹でたけのこは先と根元に切り分けて、根元に近い部分は7~8mm厚さの半月か、いちょう切りにします。先は放射状に切ります。わけぎは4cm長さに切り、根元の硬い部分と先のやわらかい部分に分けておきます。しょうがは細切りにします。ベーコンは1.5cm幅に切ります。砂抜きしたあさりはよく水洗いします。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒め、あさりとたけのこを入れて酒を加え、蓋をして蒸し煮にします。
  • 3)2)のあさりの殻が開いたら、わけぎの硬い部分、やわらかい部分の順に加え、蓋をして1~2分蒸します。
  • 4)しょうゆを加えて、さっと混ぜて火を止めます。蒸し汁がフライパンに残るように、穴あきのお玉などで具を器に盛り付けます。
  • 5)フライパンに残った汁を火にかけて、温まったら火を止め、バターを3等分くらいに切って加え、余熱でフライパンをゆすりながら溶かして4)にかけます。
調理のポイント
  • あさりの塩分があるので、しょうゆは加減しながら加えましょう。

材料(4人分)

あさり(殻付き)
250g
ベーコン
2枚
茹でたけのこ
150g
わけぎ
150g
しょうが
1かけ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
明治北海道バター
20g
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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