親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

お餅とかぶのチーズリゾット

もっちりとろ~りとした食感にかぶの葉の歯ごたえをプラス。仕上げのチーズでコクが一層深まります。
お餅とかぶのチーズリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 261kcal
たんぱく質 6.2g
カルシウム 129mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分

作り方

  • 1)餅とかぶの根は1cm角に切り、かぶの葉は細かくきざみます。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2)鍋に500mlの湯を沸かし、チキンコンソメを溶かします。
  • 3)別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら米を加えて炒め、白ワインを加えます。アルコール分を飛ばして、2)を半量ほど加えて、蓋をして煮ます。途中、スープが少なくなったら足しながら、12分ほど煮ます。
  • 4)かぶの根と餅を加えて3~4分煮て、火が通ったらかぶの葉を加えます。ひと煮立ちさせて半量のチーズを加えて火を止め、余熱でチーズをとかして、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、残りのチーズをかけます。
調理のポイント
  • 作り方3)で煮るときのスープは、汁加減をみながら、足りない場合を足しましょう。火加減などの影響で少し余る場合もあります。
  • 米は洗うと水分を含んで粘りが出てしまうので、洗わずに生のまま加えましょう。

材料(4人分)

1合
切り餅
2個
かぶ(葉付き)
2個
玉ねぎ
1/4個
明治北海道十勝細切りチーズ
50g
固形チキンコンソメの素
1個
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4程度
こしょう
少々
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道十勝細切りチーズ
    明治北海道十勝細切りチーズ

TOP