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レバー入りソーセージのエスニックサンド

ベトナムのサンドイッチ、バインミーをヨーグルトソースで。
レバー入りソーセージのエスニックサンド
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • エスニックを家庭で気軽に!お花見やピクニックにもおすすめ
  • 牛乳で臭み抜きした鶏レバーのビタミンAとにんじんのβカロテンで粘膜の保護に

栄養価/1人分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 16.7g
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

作り方

  • 1)レバーは筋や血のかたまりを除きながらひと口大に切ります。ひたひたになるくらいの牛乳にしばらくつけ、水気をふいて包丁できざみます。
  • 2)香菜とたまねぎをみじん切りにします。ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよくこね、1)と香菜、たまねぎとAの材料を加えてよく混ぜ、4等分にします。約15×15cm程度に切ったオーブンシートを4枚用意し、それぞれに1/4量ずつをのせて、ソーセージのような長い円柱状になるようにシートごとクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておきます。
  • 3)バゲットは4等分に切ります。それぞれに縦に切り込みを入れ開きます。開いた面を押し付けるようにフライパンで焼いて温めてマーガリンを塗ります。
  • 4)空いたフライパンへシートで巻いたままの2)を入れ、蓋をしてときどき転がしながら焼きます。
  • 5)にんじんは4~5cm長さの細切りにし、塩少々をふって、しんなりしたら水気をしぼります。ヨーグルトソースの材料をまぜ合わせておきます。
  • 6)3)にサニーレタスと5)を入れ、焼きあがった4)をはさみ、混ぜ合わせたヨーグルトソースをかけます。
調理のポイント
  • ソーセージはオーブンシートを巻いたままフライパンで焼くと、火が通れば自然にはがれてきますので、取り除きましょう。

材料(4人分)

鶏レバー
80g
明治おいしい牛乳(臭み抜き用)
適量
豚ひき肉
150g
小さじ1/3
香菜
大さじ2
玉ねぎ
1/6個分
*A
レモン果汁
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2/3
おろしにんにく
少々
にんじん
2/3本
塩(にんじん用)
少々
サニーレタス
2~3枚
バゲット
1本
明治コーンソフト
大さじ2程度
*ヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
ナンプラー
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
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  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
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  • 明治チューブでバター1/3
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  • 明治コーンソフト
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