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にこにこサラダおいなりさん

サラダ感覚でさっぱりと食べられる、オープンいなり寿司。可愛くデコレーションしてみましょう。
にこにこサラダおいなりさん
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • お花見やピクニック、お祝い事にもピッタリ

栄養価/1人分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 19.6g
カルシウム 273mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 45分

作り方

  • 1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて小房に分けたブロッコリーをさっと茹でます。きゅうりと6Pチーズは5mm角に切ります。かに風味かまぼこは赤い部分を残し、白い部分を1cm幅に切ります。
  • 2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切ります。鍋にA、油抜きした油揚げを入れて火にかけ、7~8分煮て味をなじませます。
  • 3) 酢飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて砂糖と塩を溶かします。温かいご飯に加えて切るように混ぜ、うちわであおいで熱を冷まします。
  • 4) 3)にきゅうりと6Pチーズ、かに風味かまぼこの白い部分を混ぜます。
  • 5) 2)の油揚げの汁気を絞って口を広げ、袋の口を内側に折り込みます。丸く握った4)を詰めて、ごはんが見えるように丸く形を整えます。
  • 6) 5)にかに風味かまぼこの赤い部分、スライスチーズ、海苔で顔(男の子と女の子)とお花を作り、器に盛ります。ブロッコリーとミニトマトを添えます。
調理のポイント
  • チーズは要冷蔵品です。外に持っていくときは保冷剤を添えましょう。

材料(4人分)

いなり寿司用油揚げ
8枚
*A
1 1/2カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
ごはん
600g
*合わせ酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
きゅうり
1本
明治北海道十勝6Pチーズ
4個
かに風味かまぼこ
4本
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
海苔
適量
リーフレタス
2枚
ブロッコリー
1/2株
黄ミニトマト
8個
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道十勝スマートチーズ
    明治北海道十勝スマートチーズ
  • 明治北海道十勝6Pチーズ
    明治北海道十勝6Pチーズ

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