親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズとハムのケーキイッチ

スウェーデンのお祝い料理「スモーガストルタ」。ケーキのようなサンドイッチです。
チーズとハムのケーキイッチ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • クリスマスパーティなどパーティーにおすすめです
  • パンに挟む具材はお好みでアレンジしても良いです

栄養価/1人分

エネルギー 221kcal
たんぱく質 7.7g
カルシウム 95mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 20分

作り方

下準備

水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。

  • 1) ゆで卵、きゅうり、アボカドはスライスします。にんじんは千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を切ります。
  • 2) 水切りヨーグルトにマヨネーズを合わせてソースを作ります。
  • 3) サンドイッチ用食パンそれぞれの片面に2)の半量を塗ります。
  • 4) パン1枚をソースを塗った面が上になるように皿に置き、アボカドをパンの形に合わせて広げるようにのせます。その上にパン1枚をソースを塗った面が上になるように重ね、卵をパンの形に合わせて広げるようにのせます。同様にしてにんじん、きゅうりをのせます。
  • 5) 最後の1枚をのせてソースを表面全体に塗り、ミックスリーフを散らします。その上に型抜きしたハムとチーズでお花を作って飾ります。
調理のポイント
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。
  • パンが水気を吸ってしまうので、野菜はキッチンペーパーで水気を拭いてからパンに挟みましょう。

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
マヨネーズ
大さじ3
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
ロースハム
1枚
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
アボカド
1/4個
サンドイッチ用食パン
5枚
ミックスリーフ
適量
このレシピで使用した商品
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治北海道十勝スライスチーズ
    明治北海道十勝スライスチーズ

TOP